当前位置: 学校首页 >> 校退教协 >> 正文
文学院退休教师陈文忠积极助力基础教育一线青年教师成长
2017-05-25  点击:[]

本网讯(文学院 余红梅)做好传帮带,助力青年教师成长。文学院退休教师陈文忠密切关注语文基础教育,常年走入一线中学语文教学工作中去,通过开展讲座、著书立说等方式,为中学语文教师指点教学迷津。

陈文忠教授在教育教学岗位上数十年如一日,辛勤耕耘,默默奉献,以职业为事业,以教学为使命,取得了卓越的业绩,获得了安徽省教学名师、安徽省学术与技术带头人、安徽省师德标兵、安徽师范大学首届卓越教学奖等荣誉。

陈文忠老师长期密切关注语文基础教育的改革动向和发展趋势,深入探寻语文基础教育存在的问题,力图寻求解决之道。2013年以来,陈老师面向基础教育界作了10余场学术报告,场场听众爆满,气氛热烈。他曾两次应全国中语会之邀作《国学的人文品格与语文教师的文化使命》报告;应徽派语文教育联盟之邀作《语文教学的民族文化根基》报告;应芜湖市教育局、淮北市教育学会、安徽铜陵一中之邀做《国学的当代使命》等报告。此外,陈文忠教授还应邀为“中学语文教师国培班”作《传统蒙学与中华文化的精髓》《国学与语文教师的人文素养》等5场学术报告。

多年的教学经验,陈文忠老师对语文教学有着自己的真知灼见,他把多年对语文教学的感悟与思考内化于心、外化于形,先后在《学语文》杂志上发表了系列论文:《手段·手法·技巧》《日常语·科学语·诗家语》《普遍人性与永恒主题》《文学人物分析如何正确提问》《本事·故事·情节》《原型·类型·典型》《接受史视野下的经典教学》等,既具有理论价值,更具有实践指导意义,在一线中学教师中广受好评。

陈文忠老师尝试实现大学教育与基础教育的对接,在语文基础教育研究中独树一帜,在全国中语界产生了很大影响。全国中语会主编“中国语文教育研究丛书”,特邀陈文忠教授撰写其中一部《中华优秀传统文化与语文教学》。商务印书馆“先醒教育工作室”主编“语文教师小丛书”,特邀陈老师撰写《没有经典,我们将停止思考》作为《经典常谈》的序言。

陈文忠老师退休以来,深刻意识到自身肩负着服务引领语文基础教育的历史责任和文化使命,不断发挥余热,积极致力于帮助青年一线教师提高教学水平,为语文基础教育事业添砖加瓦。他以丰富而高超的教学经验为青年教师铸就教学典范,以宽容博大的人格魅力为青年教师树立精神标杆。

【发布:刘治林;审核:张树文】