离退休工作处集中学习《习近平治国理政第三卷》
2020-11-04  编辑:李霞光 预审:张树文 终审:张树文点击:[]

1030日上午,离退休工作处召开在职党员学习会,集中学习《习近平治国理政第三卷》,全体在职党员参加。会议由处长张树文主持。

会上,张树文领学了第四部分《坚持以人民为中心》的《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》《人民是我们党执政的最大底气》《始终把人民放在心中最高位置》等三篇文章。全体在职党员仔细研读领会习总书记关于坚持以人民为中心的重要论述和指示精神,并表示将切实把总书记的殷殷嘱托和指示要求细化到工作举措上,不断扎实推进离退休工作。

学习交流后,与会人员紧紧围绕如何在老龄化加剧、养老需求缺口大、老年人精神需求个性化等新形势下更好地为离退休老同志提供精神产品、更精准地为离退休老同志服务、更好地提升离退休老同志的幸福感、获得感的问题展开了深入讨论交流。张树文强调今后的工作要克服两个不平衡:一是老年人的收入低和养老机构收费高的不平衡,一是老年人的精神需求和供给不平衡。其中离休干部因年龄、身体情况等因素,个性化需求不多,退休教职工的个性化需求比较大。詹剑锋认为在学校层面上要予以重视和大力支持,特别是游离在学校教学体系之外的老年大学,要在课程上加大个性化设置,满足离退休教职工的需求。同时,与会人员认为今后要加强顶层设计和长远规划布局,以离退休教职工最迫切的需求为重点,落实他们的政治待遇和生活待遇,以“冬送温暖、夏送清凉”、“送学上门、送会上门”、“重点节点、重点慰问”等工作品牌为抓手,持续强化精准服务,切实提高工作品质和效能,提升离退休老同志的幸福感和获得感。