您正在浏览: 离退休工作处 >> 健康知识

冬季话养生:老人晨练不宜太早

  发布日期:2016-12-27  
 

老年人冬季运动锻炼时间应安排在上午10点以后或下午。如果过早起床健身,冷空气刺激血管收缩,会增加心血管病发作的风险

冬季是心脑血管疾病的多发季节。天气变凉后,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,容易导致血压升高。寒冷还会引起动脉痉挛,直接影响心、脑血液供应,诱发心病或脑病。

老人运动锻炼时间应安排在上午10点以后或下午。早晨是心血管疾病发作的高峰期,因为人的交感神经兴奋,肾上腺素分泌增多,如果过早起床锻炼,冷空气刺激血管收缩,会增加心血管病发作的风险。

冬季干燥,空气中缺乏水分滋润,人易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列燥症,不仅感觉不舒服,还会诱发许多感染性疾病,如感冒、鼻炎、上呼吸道感染等,患有慢性气管炎和哮喘的病人,症状也往往加重。在饮食上宜常喝开水和菜汤,多饮水,多吃水果青菜,可以增强机体代谢。用盐水或茶水漱口,能杀灭口腔内感冒病毒、清除痰液,保持口腔清洁,降低感冒发生的可能性。多吃些生梨、葡萄、香蕉、银耳、青菜等滋阴润肺的食品,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。增加户外活动,坚持步行、慢跑、打太极拳等和缓的运动也有助于增强免疫力。有慢病痼疾的人可以用艾灸自行灸大椎、肺俞、肾俞、关元、足三里等穴位以扶正养阴。

在室内,可以放些绿色植物,如吊兰、橡皮树、文竹等植物能释放氧气、调节室内空气。也可喷涂一些淡雅的、不含化学成分的香精油,如茉莉、檀香等纯植物精油,帮助振作精神。

老人饮食要合理,切勿骤进大油大肉,以免伤害肠胃。可以先适量增加一些豆制品、奶蛋、鱼类、肝、肉丸子、蛋汤及煎炒的肉类食品,再逐步加些腌卤、熏烤、蒸、炖的菜类食品,并与谷物类食物保持一定的比例。要适当多吃些高蛋白的食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等,这些食物有助于提升免疫力。

在晴朗的日子里,应多做户外活动,接受阳光沐浴。特别是久居闹市的人,到大自然中去走一走,能增强人体的呼吸和血液循环功能,对神经系统也具有良好的调节安抚作用。(人民日报)

 

   

【发布:刘治林;审核:张树文】