您正在浏览: 离退休工作处 >> 健康知识

老人床头放哪些急救药

  发布日期:2016-11-18  
 

哮喘或心绞痛发生时,如果能立即用药,可避免因呼吸困难或心脏供血不足而危及生命。将急救药物放在床头,能帮助患者及时用药。   

冠心病患者应常备硝酸甘油片、亚硝酸异戊酯等药物。哮喘患者也应备好预防哮喘急性发作的气管扩张气雾剂等。当心绞痛和哮喘急性发作时,尤其是夜间发作时,一伸手就能取到药,能赢得急救时间。
        此外,有相关病史者也应视自己的病情,根据医生的指导备好这些应急的药物:胃肠绞痛和肠痉挛者可备解痉药复方颠茄片;容易过敏者可备抗过敏药物氯雷他定片等;容易便秘的老人必要时可备开塞露、甘油栓等,以备不时之需。慢性阻塞性肺病、慢性支气管炎等患者家中可备一台小型家用制氧机。

这些急救药物最好用药箱按内服、外用分类放置。还应依据药品说明书要求,将其保存在避光、防潮、防热的地方。

建议大家每3个月清理、检查和更新一次药品。硝酸甘油片、亚硝酸异戊酯、气管扩张气雾剂等应放在床头或触手可及的地方,标签醒目,单独存放。硝酸甘油挥发性强,遇光不稳定,应在15~30室温下保存于棕色玻璃瓶内。

此外,家庭药箱只能用来应急,在突发症状服药控制后,应及时到医院诊治。(《中国老年报》网站) 

 

   

【发布:刘治林;审核:张树文】