您正在浏览: 离退休工作处 >> 健康知识

睡眠好是长寿的根本保证

  发布日期:2016-11-06  
 

我们大家每天都要睡觉。睡眠是生命的需要,人的一生中,约三分之一的时间是在睡眠中度过的,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。是恢复体力的根本,充足睡眠精力充沛,长期失眠持续疲累,损伤身体。或许你正在为失眠而烦恼,也或许你老觉得自己睡不够而犯困,所有的一切,都源于你对睡眠的不了解,都源于你对身体的认知...

  我国医学历来重视睡眠养生,认为“眠食二者为养生之要务”,“能眠者,能食,能长生”。清朝李渔《笠翁文集》中有云:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精、养气、健脾益胃、壮骨强筋。”

  美国有两位学者,对7000人进行了长达5年半的研究,认为有7种原因可影响人的寿命,其中重要的一项是睡眠。

  现代医学研究表明,经过睡眠可以重新积聚起能量,把一天活动所消耗的能量补偿回来,为次日活动储备新的能量。

  良好的睡眠能消除全身疲劳,使脑神经、内分泌、物质代谢、心血管活动、消化功能、呼吸功能等能得到休整,促使身体组织生长发育和自我修补,增强免疫功能,提高对疾病的抵抗力,这对养生至关重要。

子时入睡最养阴

  建议在每晚亥时(9~11点)休息,子时(11~1点)入睡。中医认为阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。而子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。

  早晨最好5点起床,有助于生发阳气。如果前一晚睡晚了,早5点前也要起,可以在白天增加一个午睡。

身睡如弓效果好

  古今很多医学家都认为,无论男女老少,向右侧卧、身体轻微弯曲是最佳的睡姿。这主要是由人的生理结构推衍而来的。人的心脏位于胸腔左侧,胃肠道的开口都在右侧,肝脏也位于右侧。如果右侧卧的话,就可以减轻心脏的压力,心脏的压力小了,就有利于血液搏出,增加胃、肝等脏器的供血流量,同时,右侧卧位时胃内容物较易流入十二指肠和小肠,因而有利于食物的消化吸收和人体的新陈代谢。所以说“睡如弓”能够减少地心对人体的作用力,让人感觉轻松舒适。

另外,采用这种姿势睡觉,还可让全身肌肉在睡眠过程中得以放松,并能保证呼吸通畅,且能使心、肺和胃肠的生理活动降到最低限度。由于心脏不受压迫,肺脏呼吸自由,故能确保全身在睡眠状态下所需要的氧气供给,使大脑得到充分休息,改善睡眠质量。睡觉时爱打鼾的人也适合弓形睡姿,因为打鼾时容易出现呼吸暂停,如果采用仰卧的姿势,小舌头会后坠,很容易引起气道塌陷,从而导致气道流通不畅,加重打鼾症状。

其他睡姿都有这样或那样的弊端。仰卧时,睡熟之后,双手还易放在胸前压住心窝,导致噩梦,使人睡得很“累”;俯卧时,胸部、腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易造成“落枕”;左侧卧时,心尖部易受压,耳朵贴在枕头上可听到心音搏动,影响入睡,久而久之,还可导致神经衰弱和心血管疾病。

卧室小能聚阳气

  在选择居住房屋的朝向时,应尽量挑选南向的房屋居住,房屋的阳光不被前方楼宇遮挡,尽量避免阴冷潮湿的房间,利于关节健康。另外,对老年人来说,建议睡觉的房间不宜太大,主要是为聚集阳气。

  传统养生讲究睡觉时一定要关好门窗,因为人睡着了身体表面会形成阳气保护层,夜间通风容易把阳气吹散。建议睡前冲凉,或提前开空调将卧室吹凉,但睡觉时要关上窗子,并穿睡衣。

睡觉方位有讲究

科学研究表明,人睡觉时应该采用头北脚南的朝向。这是因为地球本身具有地磁场存在,地磁场的方向是南北向(分南极和北极),磁场具有吸引铁、钴、镍的性质,人体内都含有这三种元素,尤其是血液中含有大量的铁(在红细胞的血红蛋白中),选择头北脚南的朝向入睡,可顺应地磁力线,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场对人体的干扰,使睡眠更加香甜。

中医也认为,人们睡觉时应该南北向,且头北脚南。解释是,取这种睡向,人体内的气血运行方向与地球磁力线方向一致(即人体内的生物分子就会从杂乱方向的排列改成定向排列),容易使气血畅通,代谢率降低,能量消耗减少,一觉醒来,自然觉得身心爽快。头北脚南的睡姿,无形中要求我们在卧室摆放床位时,以南北朝向为宜,尽量不要东西朝向。这是因为东西朝向的摆床方式,会直接导致人们在睡眠时东西朝向,如此一来,便容易改变血液在人体内的分布,尤其会影响到大脑的血液分布情况,从而引起失眠或多梦,降低睡眠质量。

吃饭太饱睡不好

  晚饭吃得过饱,耗气就多,耗气就要动气,会扰动阳气。晚上阳气不足,就可能导致消化不良,食物积存在胃内,郁久就化热,容易产生胃热,就会睡不好觉,影响睡眠质量。

  另外,晚餐过饱会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。

  中老年人如果长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素B细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。

综上所述,我们要正确了解睡眠,科学合理地安排好自己的睡眠。这样才能使自己的身体健康得到保证。(中国老年杂志)

 

   

【发布:刘治林;审核:张树文】